Unsere Chöre

Chorproben

Wenn Sie Freude am Singen haben besuchen Sie einfach eine unserer Chorproben – zum sehen, hören und wenn’s gefällt zum bleiben. Wir freuen uns!

Allgemeine Hinweise zu den Chorproben

• Erste Chorprobe im Jahr: im Januar am ersten Dienstag nach den Ferien
  • Während der Schulferien finden keine Chorproben statt
  • Informationen zu der Musik finden Sie unter den einzelnen Chören
  • die Chorproben werden am aktuellen Tag zusätzlich im GEA unter “Vereine und Verbände” veröffentlicht

Gemischter Chor

Traditionsgemäß haben wir seit vielen Jahren einen gemischten Chor, der aus einem Männer- und Frauenchor zusammengesetzt ist. Insgesamt sind wir derzeit 40 Sängerinnen und Sänger. Zur Zeit tritt das Ensemble als »Gemischter Chor« auf. Zu besonderen Anlässen kann auch der Männer- bzw. Frauenchor aktiv werden. Sie repräsentieren traditionelles und modernes Liedgut.

Die Chorproben finden aktuell jede Woche dienstags von 19:00 bis 20:25 Uhr bei KFZ & Reifen Radecki (Hundsschleestraße 14, 72766 Reutlingen) statt. Aufgrund der aktuellen Situation finden Präsenzproben mit Hygienekonzept statt. Aktuelle Informationen dazu sind der Startseite zu entnehmen.

Chooorisma – Junger Chor

Unter dem Motto »die Tradition hat Zukunft« wurde in Ergänzung zum traditionellen gemischten Chor am 24. Mai 2011 bei einem Offenen Singen der junge Chor »Chooorisma« gegründet. Zum Start zählte der Chor 23 Mitglieder. Inzwischen sind es über 50 Choristen. Die Literatur ist überwiegend modern. Interessierte Männer und Frauen sind herzlich eingeladen zu einer Chorprobe am Dienstag zum Schnuppern vorbei zu kommen. Wir freuen uns auf Euch!

Die Chorproben finden aktuell jede Woche dienstags von 20:35 bis 22:00 Uhr bei KFZ & Reifen Radecki (Hundsschleestraße 14, 72766 Reutlingen) statt. Aufgrund der aktuellen Situation finden Präsenzproben mit Hygienekonzept statt. Aktuelle Informationen dazu sind der Startseite zu entnehmen.

d’aChor – der junge Auswahlchor

Seit 01.09.2013 wurde der ehemalige Auswahlchor des Schwäbischen Chorverbandes »d’aChor«  in den Reutlinger Liederkranz übernommen. d’aChor besteht zurzeit aus ca. 20 Sängerinnen und Sängern. Aufgrund dieser Spezifikation werden dort auch besondere Regeln vorgegeben. Für eine Aufnahme in den Chor ist es erforderlich Notenkenntnisse zu besitzen, zwischen 18 und 40 Jahre alt zu sein und eine Stimmprobe durch den Chorleiter zu geben. Auch Jugendnachwuchssänger unter 18 Jahren, die z.B. davor in einem Jugendchor gesungen haben, können aufgenommen werden. Die Chorproben von d’aChor finden einmal im Monat, ganztägig an einem Samstag oder Sonntag statt. Daher spielt auch der Wohnort eine relativ unbedeutende Rolle. Wir freuen uns über jeden, der die besondere Herausforderung liebt und dabei sein will.

Die Chorproben finden einmal im Monat an einem Sonntag (selten an einem Samstag) von 10:00 bis 17:00 Uhr in der Aula des Friedrich-List-Gymnasium Reutlingen statt. Aufgrund der aktuellen Situation finden Präsenzproben mit Hygienekonzept statt. Aktuelle Informationen dazu sind der Startseite zu entnehmen.

Probentermine:
2021: 26.09., 17.10., 14.11., 05.12.
2022: 23.01., 20.02., 20.03., 10.04., 15.05., 26.06., 10.07.

Chooorizon – der Jugendauswahlchor

Die weiterführende Nachwuchsförderung erfolgt über den Jugendchor »Chooorizon«. Für die Kinder wurde so die Möglichkeit geschaffen, sich innerhalb unserer Struktur weiter zu entwickeln. Die Jugendlichen sind im Alter ab 14 Jahren. Darüber hinaus gibt es auch die Möglichkeit zu »d’aChor« (der junge Auswahlchor) überzuwechseln. Chorproben sind einmal monatlich an Samstagen oder Sonntagen. Die Jugendlichen singen mit Begeisterung moderne Musik, die sie auch bei verschiedenen Auftritten präsentieren.

Die Chorproben finden einmal im Monat an einem Samstag (selten an einem Sonntag) von 13:00 bis 15:00 Uhr in der Aula des Friedrich-List-Gymnasium Reutlingen statt. Aufgrund der aktuellen Situation finden Präsenzproben mit Hygienekonzept statt. Aktuelle Informationen dazu sind der Startseite zu entnehmen.

Chooories – der Kinderauswahlchor

Die Nachwuchsförderung beginnt bei den Kindern. Dies hat uns bewogen, den 2007 von Thomas Preiß gegründeten Kinder-Auswahlchor im Schwäbischen Chorverband »Chooories« per 01. Juni 2012 zu übernehmen. Die Kinder und angehenden Jugendlichen sind im Alter zwischen 10 bis 14 Jahren.

Geprobt wird einmal im Monat an Samstagen oder Sonntagen. Parallel zu den Chorproben wird professionelle Stimmbildung angeboten. Unsere Jugend ist begeistert beim Singen und zeigt dies auch bei unterschiedlichen Auftritten. Aktuell finden keine Proben des Kinderchores statt.

Unser Chorleiter: Thomas Preiß

2000 – 2003
Gauchormeister im Chorverband Ludwig Uhland.

2004 – 2012
Jugendchorleiter im Schwäbischen Chorverband
Leiter des Auswahl-Jugendchores des Schwäbischen Chorverbandes “d’aChor”.

2005 – 2011
Mitglied im Musikausschuss der Deutschen Chorjugend und Felix-Beauftragter der Deutschen Chorjugend
Leiter des Auswahl-Kinderchores des Schwäbischen Chorverbandes “Chooories”.

2007 – 2011
Bundesjugendchorleiter der Deutschen Chorjugend.

2009 – 2011
Juror bei verschiedenen Chor- und Kompositionswettbewerben.

seit 2010
Musikalische Leitung des Reutlinger Liederkranzes. Betreuung von aktuell fünf Chören, die nebst dem bestehenden gemischten Chor sukzessive aufgebaut wurden.

Ernennung zum “Chordirektor BDC”.

Website

Weitere Informationen zu unserem Chorleiter und tolle Berichte zu Konzerten (auch außerhalb seiner Tätigkeit für den Reutlinger Liederkranz) finden sich auf seiner Website www.thomas-preiss.de.

• geboren am 06. Juli 1968 in Esslingen
  • Schulmusik- und Germanistikstudium in Stuttgart